微笑台灣319鄉
走過的地方(215/319 + 49/49)

兩百鄉鎮達成!

終於出發到宜蘭了,已經過了午餐時間,肚子早就在抗議了,稍微晃了一下,發現這間生意似乎還不錯,總之先進去再說。


點了一碗綜合米粉,結果端上來的東西完全出乎我意料之外,首先是被魚丸的數量嚇到了,竟然足足有十顆之多啊!可惜吃起來太軟,而且也沒什麼味道,可能都煮到湯裡去了吧。再來是米粉,我本以為是一般的米粉,結果卻是非常粗的那種,
這種粗粗的米粉吃起來非常的爽Q,比較像是細一點的米苔目。然後是招牌上寫的貓耳,其實就像是大顆的水晶餃或三角圓,我本來還以為是貓耳朵之類的,還想說怎麼會跟米粉煮在一起XD,不過這一碗的重點應該在湯,喝一口就覺得非常的鮮,
幾乎所有的味道都來自這一碗湯,不過鮮得讓我有點害怕…


給貓耳來張特寫,裡面主要是蔥肉餡,我最近跟蔥肉還真有緣= =,皮相當Q但是很好咬,我不愛水晶餃的原因就是它太難咬了,好像在嚼橡皮一樣,不過這個貓耳就不會有這個問題,相當好吃。


吃完遲來的中餐之後,竟然下起雨來了,幸好雨勢沒有很大,撐著雨傘慢慢走到了宜蘭酒廠,地上也已經濕成一片。


走進大門的右手邊就是甲子蘭酒文物館,用酒甕堆成的造景挺特別,但是在裡面繞了一圈,除了賣酒、賣冰、賣東賣西的,什麼都沒看到…


文物館旁邊立了一罐超大台啤,用手摸了一下表面,是硬的!所以它不是充氣的,大概是用廢棄的眝存槽粉刷成的吧。


隔沒幾步遠就是台灣紅麴館,裡面有關於紅麴的各種解說,包括菌種、來源、歷史典故、製造流程、技術演進等等…


很意外的,裡面竟然有阿宗芋冰城的攤位,買了芋頭跟紅豆口味來嚐嚐,這個冰吃起來有點黏,而且口感很綿密,裡面還有一顆顆的芋頭塊跟大紅豆,味道甜而不膩非常順口,也算是稍微舒解沒有在頭城站下車的遺憾。


距離酒廠不遠處就是宜蘭設治紀念館,直接把資訊貼上來,夠偷懶了吧XD


館內最顯眼的建築就是展示館,裡面主要是展示宜蘭的政治演變跟一些文物,為了維持館內清潔跟文物完整,入館要換拖鞋而且禁止拍照喔。


日式庭院常會看到的枯山水,用白色砂礫舖成一片假想的水池,堆疊的石板象徵著湍急的流水,還搭了一座小拱橋,日本人的想像力真豐富。


庭院的一角有個廢棄的古井,但是如果不是有塊解說牌在前面,光看這麼一塊長方形的洞,我怎麼也猜不出它曾經是個井XD


展示館的背面照,我還蠻喜歡這種傳統的日式房子,特別是下雨的時候,常常幻想在雨天時坐在後院的廊下,悠閒的喝杯熱茶看著雨景吶(遠目)


在紀念館的前方同樣有幢日式舊房舍,聰明的店家直接將它變成日本料理店,可惜現在已經過了午餐時間,而且我也沒有進去的慾望,所以不知味道如何。


逛完紀念館又四處晃晃,也到了該吃飯的時間嘍,怎麼好像一直在吃東西…在文昌宮的附近看到了這家小店,稍微考慮了一下還是決定走進去。


點了麻醬麵跟餛飩湯,麻醬麵剛端上來的時候沒什麼看頭。


拌一拌之後就成了好吃的模樣,醬汁給得剛剛好,拌完不會湯湯水水的,也不會黏成一坨,每根麵條都均勻的裹上醬汁,麵雖細但還保有咬勁,醬的味道不會很重,吃完整碗麵也不會膩,而且這碗才25元吶!俗擱大碗XD


剛看到這碗餛飩湯的時候,我還以為會是那種脆脆的餛飩,沒想到完全相反,它的皮比較Q,是接近燒賣皮的那種口感,然後一咬下去就有湯汁迸出來,差點就被湯汁燙到上顎了,感覺就像在吃湯包一樣,很特別也很好吃喔~


創作者介紹

Aris' blog

IamAris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 童
  • 那間日式建築的餐廳叫武藏坊
    我已經想進去吃想很久了~~一直沒機會
    他在羅東也開有一間
    信利號貓耳朵,被我同事嫌到不行
    不過我看你吃過之後,恩~果然每個人的口味都不同
  • 那間是叫武藏坊沒錯,原來童很想去啊,可惜我也沒進去XD
    貓耳朵還好啦~倒是那個魚丸軟軟的又沒味道,讓我比較失望一點。

    IamAris 於 2007/08/23 11:22 回覆

  • PeggyKevin
  • 那家信利號錦好像有去過耶
    不過不覺的好吃說

    Aris到宜蘭了耶~~
    加油...
  • 怎麼好像大家都吃過啊XD
    我的環島進度總算又往前推進了,加油!

    IamAris 於 2007/08/24 23:56 回覆

  • 龜龜
  • 你有去設治記念館啊~~~
    之前看別人有寫,那地方我也挺想去的,
    沒想到裡面不能拍照...=,=
    不過從外面看起來也很有fu...

    aris環島數天了...
    最常吃的東西好像是面食類的東西..XD
  • 其實我覺得裡面的東西也沒什麼好拍的,
    倒是外面的造景比較吸引我。
    我也覺得老是在吃一些麵粉類的東西,
    給我飯啊~我要吃飯!

    IamAris 於 2007/08/24 23:58 回覆

  • Jane
  • 沒買紅麴葡萄酒回去? 哈哈
  • 坦白講,我對紅麴沒興趣!

    IamAris 於 2007/08/24 23:58 回覆

  • 貓妹
  • ㄚ~~才去宜蘭回來ㄟ....竟不曉得有這麼古色古香的設治館...可惜ㄚ...
  • 這樣才會有再去的動力啊XD

    IamAris 於 2007/08/24 23:59 回覆

  • mei
  • 一整個看下來
    覺得ARIS旅途上吃了好多餛飩唷
    XD
    你一定很愛餛飩
    下次來找我~~我也煮餛飩湯給你喝好了
    ㄎㄎ
  • 我真的吃了不少餛飩,而且每種味道都不一樣,
    但是我現在一點也不想吃餛飩了,會吐啊>"<

    IamAris 於 2007/09/10 01:14 回覆

找更多相關文章與討論